Data privacy: Apartment NiNi

Geltungsbereich

Diese Datenschutzrichtlinien gelten für sämtliche Buchungsverträge des Apartment NiNis, für Marketingmaßnahmen (Kundendatenbanken, Gewinnspiele, Newsletter-Anmeldungen, Website samt Nutzung von Google Analytics, Flyer-Anmeldungen von Einzelpersonen bzw. MultiplikatorInnen etc.) und für personalbezogene Verarbeitung (MitarbeiterInnen etc.), die vom Apartment NiNi, Wien durchgeführt werden und wofür personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Verantwortliche der Datenverarbeitung und Kontaktdaten

Apartment NiNi
Mag. Ingeborg "NiNi" Hanreich
Esterhazygasse 7/2, 1060 Wien
E-Mail: nini.hanreich@hanreich-verlag.at
Telefon& Fax: +43 699 17197503

Information zur Datenerhebung

Ihre persönlichen Daten werden von uns elektronisch erfasst und im Zusammenhang mit der Erfüllung gesetzlicher sowie vertraglicher Verpflichtungen gegenüber Ihnen als Kunden,  InteressentInnen, MultiplikatorInnen und MitarbeiterInnen verarbeitet. Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten nur direkt von Ihnen.

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten entweder im Zusammenhang mit der Erstellung von Kostenvoranschlägen, bei Buchung des Apartment NiNi, bei Gewinnspielen zur Erfassung von Interessentinnen oder im Zusammenhang mit unseren Newslettern.

Hierbei handelt es sich um folgende Datenarten: Titel, Vor- und Zuname, Zustelladresse (Büro- und/oder Wohnadresse), davon ggfls. abweichende Rechnungsadresse, Festnetz-/Mobilrufnummer, Faxnummer, E-Mailadresse, gewählte Buchung, Gruppenzuordnung für die Zusendung von Informationen etc. (z.B. von nachgefragten Veranstaltungen).

Erfasst werden weiters Zugriffsdaten bei Internetseitenaufruf, die für statistische Auswertung zum Zwecke des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Tätigkeit und des Marketings erhoben werden (z.B. Namen der aufgerufenen Webseite samt Unterseiten, Datei, Datum und Uhrzeiten Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp und -version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrerr URL (die zuvor besuchte Seite) IP Adresse und der anfragende Provider).

Information betreffend Zweck der Datenverarbeitung

Die vorstehenden Datenarten verarbeiten wir in ganz oder teilweise automatisierter Form, und zwar im jeweils erforderlichen Ausmaß für nachstehende Zwecke:

  • Erstellung von Kostenvoranschlägen, Rechnungen, Mahnungen, Gutschriften, Stornierungen;
  • Information der Gäste, InteressentInnen, MultiplikatorInnen bzw. TeilnehmerInnen an sonstigen Veranstaltungen per E-Mail;
  • Organisation (einschließlich Anmeldebestätigungen, Absageschreiben, Aufnahme in eine Gästeliste), Durchführung der Buchung, Dokumentation und Abrechnung (einschließlich Rechnungslegung, Mahnung und allenfalls erforderliche weitere Schritte zur Einbringung);
  • Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Übermittlungspflichten an Dritte, insbesondere im Zusammenhang mit dem Steuer- und Abgabenwesen (Steuerberater);
  • Erfüllung allfälliger Meldepflichten im Falle einer Verletzung des Datenschutzes.
  • Zugriffsdaten bei Interneseitenaufruf (s.o.)

Information betreffend Zustimmung und Widerruf der Zustimmung 

Durch Ihre Buchung, Interessensbekundungen (Aufruf der Webseite), Anmeldung zu Veranstaltungen, zum Newsletter oder als MultiplikatorIn erteilen Sie dem Apartment NiNi eine Zustimmungserklärung betreffend Datenverarbeitung und Datenverwendung. Diese Zustimmung können Sie jederzeit und formfrei gegenüber dem Apartment NiNi widerrufen (nini.hanreich@hanreich-verlag.at).

Haben Sie uns eine E-Mail-Adresse bekannt gegeben, dann tätigen wir Zusendungen im Zusammenhang mit der Organisation, Durchführung und ggfls. Dokumentation der Vertagsabwiklung einer Buchung bzw. einer Veranstaltung – bis auf Widerruf – im Wege der elektronischen Post an die uns bekanntgegebene E-Mail-Adresse und ggfls. Telefonnummer.

Wir nutzen die uns von Ihnen bekannt gegebene E-Mail-Adresse – bis auf Widerruf – ferner zur Information über unsere Angebote und Veranstaltungen (z.B. Seminare, Lesungen) mittels Newsletter. Dies ausschließlich unter der Bedingung, dass wir die diesbezüglichen Adressdaten direkt von Ihnen erhalten haben und dass Sie trotz unserer Information über Ihr Recht auf jederzeitigen Widerspruch einen solchen Widerruf weder im Zeitpunkt der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten (ab 25.5.2018) noch zu einem späteren Zeitpunkt gegen diese Form der Zusendung erhoben haben.

Zusätzlich geben wir Ihnen als AdressatIn des Newsletters auch anlässlich jeder Zusendung die Möglichkeit des Widerspruchs an nini.hanreich@hanreich-verlag.at. Ein Widerruf hat keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Nutzung der betreffenden Daten bis zu diesem Zeitpunkt und auf gesetzliche Fristen.

Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte

Sämtliche personenbezogenen Daten werden von uns vertraulich und unter Anwendung angemessener Datensicherheitsmaßnahmen verarbeitet. Eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von KundInnen und TeilnehmerInnen etc. durch Übermittlung an Dritte außerhalb des Apartment NiNis erfolgt ausschließlich zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen im Steuer- und Abgabenwesen und bei personalbezogenen Daten im Zusammenhang mit Förderungen an FördergeberInnen (wie z.B. AMS) und nur im hierfür erforderlichen Umfang (Rechnungs- bzw Zahlungsdaten) sowie Daten des Internetseitenaufrufs an Google Analytics ( s.o.).

Speicherdauer

Die Löschung der oben genannten personenbezogenen Daten erfolgt durch das Apartment NiNi, sobald diese Daten für die Erfüllung der o.a. genannten Zwecke und der vom Apartment NiNi zugesagte Leistungserbringung und für die vom Gesetzgeber erlassenen Aufbewahrungspflichten und -fristen nicht mehr benötigt werden. 

Marketingdaten (insbesondere zur Newsletterversendung) werden bis zu 3 Jahre nach dem letzten Kontakt aufbewahrt.Bewerberdaten werden bis zu 6 Monate aufbewahrt, außer der Bewerber hat seine ausdrückliche Zustimmung erteile, seine Daten in Evidenz zu halten.

Recht auf Widerspruch & Datenlöschung

Widerspricht ein/e oben genannte Person nur der Verarbeitung einzelner Kategorien ihn/ihr betreffender Daten (z.B. E-Mailadresse) für Zwecke der direkten Information über unsere Angebote und Veranstaltungen oder widerruft er/sie eine Einwilligung in eine bestimmte Form der Zusendung/Information für solche Zwecke, so wird dem – soweit dies technisch möglich ist – umgehend durch eine entsprechend eingeschränkte Verarbeitung entsprochen. Verlangt ein/e KursteilnehmerIn die Löschung seiner/ihrer Daten, so erfolgt diese umgehend, sofern dem keine vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten entgegenstehen. Über die getroffene Maßnahme wird der/die KursteilnehmerIn von uns umgehend informiert.

Recht auf Auskunft und Beschwerde 

Sämtliche oben genannten Personen haben gegenüber dem Apartment NiNi bei Nachweis seiner/ihrer Identität in geeigneter Form das Recht auf Auskunft über die ihn/sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche das Apartment NiNi aktuell verarbeitet, sowie – soweit im Einzelfall zutreffend – auf Berichtigung unrichtiger Daten, auf Einschränkung der Verarbeitung oder auf Löschung ggfls. unrechtmäßig verarbeiteter Daten. Im Falle einer Verletzung der genannten Rechte steht Gästen die Möglichkeit der Beschwerde an die Datenschutzbehörde offen.